<< 自然光に癒される | main | 「満たされる」ハンドトリートメント >>
7月は摘んで漬ける

先週末は、カシス祭り。

熟し切って、枝を揺らすと、ぽとぽと落ちるくらい。

ひたすら摘んで合計4kg収穫。

カシスは粒が小さいので採るのが大変。

量が多いので乾かすのも大変ね。

2kgはカシス酒に。残りの2kgはさてどうする…とりあえず冷凍庫。

プリザーブとシロップかな。

カシスは強い子です。

枝を切って、水につけて白い根っこが生えてきたところで、地面にさすとそのまま大きくなります。

先日、地元紙に更年期の症状によいと出てたので、はりきって食べよう。

ラズベリーも摘む。

量が少ないので、こつこつ冷凍して、まとまったところでプリザーブ。

冷蔵すると、すぐカビが生えるので冷凍。

今年は、成長する枝をまちがって切ってしまったので、

こじんまりしていますが、実はけっこうついています。

カシスもラズベリーも市販品は結構いい値段なので、作るのにも気合いが入ります。

同時進行で、梅もきた。

これは摘んでない。

ばっちゃが梅干し担当で、わたしは梅酒。

あまったのは、昨年同様、梅シロップ。

氷砂糖と梅を容器に入れるだけなので簡単。

かき氷のシロップにしたり、

水や炭酸水で割って飲むと、美味しいです。

セントジョーンズワートもほぼほぼ摘み終わってオリーブオイルに漬けました。

7月のやるべきことが済んでひと段落です。

次はジャングルのような庭をなんとかしなくては…。

| ハーブ | 17:18 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH